Los banqueteras en 2x3 cuestan
$33.000 - $39.000
Precio basado en promedios

Encontrar la banquetera perfecta para un matrimonio es una de las principales tareas, ya sea que busques por tu cuenta o que hayas contratado a un planificador de eventos, los profesionales generalmente recomiendan reservar el servicio de banquetería para matrimonios apenas reserves el salón donde será tu evento. Esto se debe a que, además de ir a presenciar el amor y compromiso, a los invitados les encanta comer y eso hace del banquete uno de los elementos más importantes de tu día especial.

Los invitados estarán hablando sobre tu comida durante los próximos años, ya sean comentarios negativos o positivos, por lo que debes lucirte. Dependiendo del lugar donde sea tu matrimonio, puedes tener diferentes opciones debido a que las banqueteras se han expandido de gran forma con distintos servicios, como bufetes tradicionales y estaciones de comida hasta food trucks con diferentes tipos de comida.

Saber el precio preciso varía dependiendo la cantidad de invitados que tendrás, el menú que quieras servir y cómo será servido. Las banqueteras para matrimonios y eventos especiales por lo general cobran por invitado, por lo que mientras más invitados tengas, mayores serán tus gastos en banquetería.

Los precios pueden variar por persona o por cantidad de platos y cubre todo lo esencial; desde el costo de los ingredientes, hasta el sueldo de los garzones. El menú es el principal factor en el precio por persona ya que los platos exóticos, orgánicos y algunas especialidades, costarán más que usar ingredientes básicos y servir platos simples.

Muchas banqueteras para matrimonios ofrecen menús para bodas que incluyen diferentes entremeses, entradas y acompañantes; también puedes elaborar un menú a tu medida. Cada menú tendrá un precio por persona y podrías trabajar junto a los profesionales para ajustar las opciones y acomodarlas a tu presupuesto.

Por ejemplo, cambiar un caviar de primera por dedos de mozzarella como aperitivos podría ahorrarte en promedio unos $1.200 por persona, lo que sería unos $180.000 de ahorro para una boda de 150 personas.

El servicio de personal también afecta los precios en gran medida, debido a que la cantidad de garzones requeridos para el personal del matrimonio incrementará el total de tu factura. Si tu elección de comida requiere de chefs en el sitio preparando comida fresca en las estaciones de comida o en la cocina, los precios también serán mayores. Si deseas un servicio formal con garzones en traje y corbata, esto también afectará el precio final.

En general, mientras más simple sea el servicio y menos personal requiera, más bajos serán los precios. Muchas banqueteras también ofrecen servicios de coctelería, pero el costo de las bebidas, tragos y bartenders (además del alquiler de los vasos y adicionales) serán cargos adicionales.

Precios por persona

La elegancia del menú y los servicios de comida en la boda determinarán el precio por persona. Si quieres invitar a muchas personas pero tienes un presupuesto limitado, es posible que debas simplificar el menú; y, si quieres una comida de primera, pero tienes un presupuesto fijo y limitado, entonces tendrás que reducir la lista de invitados. Solo recuerda que, mientras más exclusivo sea tu menú, más alto será lo que gastarás.

Los precios por persona pueden variar en base a los ingredientes que elijas, la reputación de la banquetera, tu ubicación y otras variables. En general, puedes esperar pagar mayores precios por banquetería de matrimonios en regiones más costosas como Santiago, así como también pagar un costo extra por empresas muy solicitadas o chefs reconocidos. 

Puedes ahorrar dinero añadiendo elementos realizados por ti mismo. Podrías tener las mesas de comida, personal para servir la comida y que supervisen la estación del buffet, y que la banquetera sólo se encargue de llevar la comida preparada. En este caso, los precios podrían ser bastante menor por persona ya que solo deben preparar la comida, sin incluir la presentación ni ningún tipo de servicio.

Para una experiencia de banquete más tradicional, con una comida simple de buffet que incluyan servicios mínimos, el precio podría ser de $6.000 por persona. Los ingredientes a usar también hacen una gran diferencia en el precio final debido a que utilizar ingredientes orgánicos puede incrementar tus precios en un 50%.

Además, mejorar a un menú moderadamente superior con más ingredientes exóticos y especiales, podría elevar los precios a alrededor de $9.500 - $16.000 por invitado. Si no te preocupa el precio que debes pagar, el precio por persona puede ser tan alto como quieras.

Cantidad mínima de invitados

Muchas empresas de banquetería de matrimonios incluyen un número mínimo de invitados en su estructura de precios. Las empresas fijan estos mínimos para asegurarse de que, sin importar el trabajo que tomen, cubrirán sus gastos y generarán algo de ganancia.

Si el banquete parece costoso en comparación con comprar la comida y cocinarla en casa, considera todos los gastos adicionales en los que incurre la banquetera. La empresa tiene gastos de seguro, marketing, arriendo o adquisición de una cocina comercial con utensilios incluidos, facturas, pagos de empleados, autos y los costos de tus ingredientes.

Por ejemplo, un profesional de 2x3, radicado en La Reina, ofrece una selección completa de paquetes de banquetes para matrimonios, que varían en un promedio de $4.000 a $15.000 por persona con entremeses, cena y bebidas no alcohólicas, para un mínimo de 40 personas.

Buffet, comida servida o estaciones de comida

Los precios de la banquetería para matrimonios también están afectados por el tipo de servicio que escojas. El estilo que elijas contribuye al ambiente general de tu matrimonio y establece la forma en la que interactúan tus invitados. El buffet por lo general es más relajado, en contraste con las comidas que se sirven en plato hacia la mesa que son más formales.

Como regla importante, mientras más garzones necesites para realizar tu servicio de comida, más elevado será el precio por persona, aunque es mejor tener en mente que los principales factores en el precio son: la elección del menú y la cantidad de invitados.

Por ejemplo, muchas personas asumen que tener una comida estilo buffet en un matrimonio costará menos que servirla en platos hacia la mesa. La realidad es que los buffets no son necesariamente menos costosos, aunque sí requieren menos personal. Si en tu buffet los invitados tienen la opción de filet mignon, salmón o raviolis vegetarianos, los precios serán mayores que si escogen entre pollo, carne tradicional o pizza vegetariana. 

Algunos de los estilos más populares de servicios de comida incluyen buffets, comida servida, estaciones de comida, entremeses, food trucks o alguna combinación de éstos. Los puestos de comida generalmente cuestan más que las otras opciones porque los garzones (o cocineros) necesitan operar cada puesto, sirviendo o cocinando platos por orden. Aquí tienes un listado de los principales estilos de servicio: 

  • Buffet: los invitados caminan hasta las mesas de comida donde se sirven ellos mismos o lo hace alguien del personal de la banquetera. Un buffet con servicio completo significa que la empresa lo prepara, se queda durante el evento, vigila el buffet y limpia al final del matrimonio; aunque si quieres podrías pedir solamente la cocina y hacer el resto por tu cuenta
  • Estilo familiar: imagina una mesa completa en un restaurante chino o italiano, con todo el mundo pasándose platos de un lado a otro. El estilo familiar en banquetes de matrimonios significa que los garzones traen grandes platos de comida a los invitados en tandas. Usualmente es menos formal (y menos costoso) que la comida servida en platos hacia la mesa, pero más formal y costoso que un buffet
  • Comida servida: los garzones sirven a los invitados mientras están sentados cada vez que pasan, llenan sus bebidas, y los atienden tal como en un restaurante cinco estrellas. Las comidas servidas en plato hacia la mesa por lo general son más costosas por el tipo de comida y servicio.
  • Food Trucks: los food trucks por lo general crean un ambiente más relajado en el matrimonio. Los invitados tendrán que esperar en filas para obtener comida caliente de los camiones y luego llevarla de vuelta a sus puestos. Puedes agregar un toque de elegancia teniendo platos formales en cada food truck, con una ensalada esperando por los invitados cuando lleguen a su mesa
  • Tipo cóctel: en lugar de mesas formales, los matrimonios tipo cóctel disponen mesas altas y bandejas de aperitivos paseándose toda la noche. Estos menús incluirán comida que pueda comerse sin cubiertos, pero no necesariamente indica que sea menos costosa (aunque podría) si ofreces la misma cantidad y calidad de comida

Entremeses

Es común que un servicio de banquetería de matrimonios sirva entremeses después del brindis. Algunas personas están eligiendo matrimonios tipo cóctel donde no se sirven platos formales. El personal de la banquetera ofrece una amplia variedad de entremeses toda la noche y la gente normalmente se sienta en mesas altas tipo bar. Este tipo de servicio crea un ambiente de fiesta e induce a la interacción entre los invitados. 

Servicio de coctelería

Muchas parejas escogen organizar un bar en su gran boda. Las bebidas alcohólicas y el bartender pueden agregar $2.000 - $10.000 por invitado con una barra libre incluida y $2.000 - $5.000 por invitado por sólo servir cerveza y vino, estos precios pueden variar bastante dependiendo de las bebidas que elijas y tu ubicación. En caso de que la banquetera no ofrezca servicio de coctelería, siempre puedes contratar a un bartender que haga el trabajo.

Especialidades

Algunas banqueteras se especializan en cierto tipo de comida regional o técnica gastronómica. Dependiendo de la ciudad o región, las parejas pueden encontrar algo que se ajuste a sus preferencias. Por ejemplo, un profesional podría ofrecer comida y especialidades venezolanas que pueden llevar a tu evento especial o especializarse en pizzas artesanales a la leña. 

Presupuesto

Además de tus gustos personales, una gran parte de determinar qué comida servirás en tu matrimonio, es ser realista con respecto a tu presupuesto. Piensa junto a tu pareja y tu planificador de eventos (si lo tienes) y decidan cuánto será lo máximo que pueden gastar en la banquetería de matrimonio.

Una vez sepas cuánto puedes gastar, puedes empezar a asignar el dinero a cada elemento de tu matrimonio. Algunas parejas destinan una mayor porción de su presupuesto a la comida sólo porque es muy importante para ellos; mientras que para otras, prefieren gastar en otros elementos porque consideran que pueden ahorrar en la comida que servirán.

Recomendaciones para contratar a un profesional

La comida es el factor más importante en tu boda. Hallar el servicio de banqueteras perfecto para ti significa realizar búsquedas, entrevistas y degustaciones. Cuando inicies el proceso, encuentra proveedores que atiendan en tu zona y que tengan buenas opiniones de clientes previos.

Determina quiénes están disponibles para la fecha de tu matrimonio ya que no tiene sentido querer caprichosamente a una banquetera que ya esté reservada para tu día. Una vez sepas que la banquetera está disponible es momento de discutir sobre el menú y presupuesto, no dejes de comentar exactamente cuánto es tu presupuesto ya que tener una buena comunicación, en cuanto a precios se refiere, generalmente trae mejores resultados.

La mayoría de las banqueteras tienen diferentes menús con distintos rangos de precios que pueden servir de guía para tomar tu decisión y, algunas banqueteras, pueden crear un menú personalizado para ti. Una vez tú y el profesional hayan decidido el posible menú, haz una degustación para asegurarte de que te gusta el sabor.

También es importante realizar un depósito para reservar la fecha. Cuando esté listo todo lo concerniente al menú y la fecha esté acordada, asegúrate de tener cada detalle definido: confirma cuándo la comida llegará al sitio, qué tipo de servicio será, cuántos garzones trabajarán, quién realizará la instalación en el lugar y la limpieza final, entre otros. Asegúrate de que cada detalle esté explícitamente expuesto en el contrato, para evitar problemas en el futuro.

Consejos profesionales

  • Algunas banqueteras ofrecen el servicio completo para el evento. Por ejemplo, podrían realizar la banquetería, coctelería y decoración de tu matrimonio
  • Lee las opiniones de los clientes y consulta referencias para asegurarte de escoger al profesional adecuado para tu evento