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Nutricionistas 🍏 en Provincia de Curicó

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Preguntas frecuentes

💸 ¿Cuánto Cuesta un Nutricionista?

El precio de una Nutricionista puede variar según varios factores, conoce más en la guía de precios que creamos para este servicio donde se explica en detalle 👇

Visitar guía de precios

📍 ¿Este servicio es a domicilio?

¡Sí! Es común que las Nutricionistas 🍏 vayan a domicilio para realizar el servicio. En algunos casos podrían cobrar adicional por el traslado dependiendo de la comuna y distancia.

También hay Nutricionistas 🍏 que tienen una ubicación física donde tú puedes ir, y otras que ofrecen el servicio de forma remota o en línea.

¿Cuál es la Diferencia entre Nutricionista y Nutriólogo?

Es común confundir a los nutricionistas con los nutriólogos porque ambos trabajan con la nutrición, pero su forma de trabajar y los estudios que deben realizar son distintos. En primer lugar, los nutriólogos deben estudiar más años que los nutricionistas, debido a que primero deben completar siete años de Medicina y luego llevar a cabo un magíster en Nutrición o una especialización en ese tema. En cambio, los nutricionistas estudian cinco años para ser Licenciados en Nutrición y Dietética.

Actualmente, es posible estudiar especialidades y magísteres de Nutrición en el país en universidades como la Universidad de Chile, la Católica o la Universidad de Concepción, de manera que los que quieran ejercer como nutriólogos o nutricionistas tienen la oportunidad de prepararse en varias ciudades del país.

Ambas carreras se complementan debido a que un nutricionista puede diseñar planes de alimentación, tomando en cuenta los hábitos de la persona, mientras que un nutriólogo revisa al paciente para ver si sufre de alguna enfermedad asociada a los triglicéridos, el colesterol, el azúcar o cualquier otro factor nutricional, además de que puede recetar alguna medicina o indicar algún suplemento que ayude a la persona, lo cual no lo puede hacer un nutricionista

A quién acudir

Dependiendo de lo que necesites, puedes tomar en cuenta los siguientes tips para saber si es mejor consultarte con uno u otro especialista:

  • Nutriólogo: En caso de que creas que tienes alguna enfermedad o patología relacionada con tu alimentación, te caiga mal algún alimento que antes tolerabas o tengas una reacción inesperada a ciertos platos, lo ideal es que contactes a un nutriólogo. Puede que no sea suficiente con cambiar ciertos hábitos alimenticios o hacer una dieta en específico, ya que posiblemente requieras que te indiquen algún tipo de farmacoterapia (medicamentos).
  • Nutricionista: Este profesional puede ayudarte a establecer una dieta o un régimen alimenticio que te sirva para perder peso, ganar musculatura o adoptar un estilo de vida vegetariano o vegano, puesto que generalmente un nutricionista sabe los efectos que tienen los alimentos en el cuerpo, sus propiedades y cómo pueden mejorar o perjudicar la salud (como la comida chatarra, por ejemplo). También te puede aconsejar para que sepas cómo alimentarte en caso de que sufras de diabetes, resistencia al gluten o algún otro padecimiento relacionado.

En otras palabras, un nutriólogo generalmente va más allá de ver que los requerimientos nutricionales de cada paciente se cumplan, también busca entender qué puede estar pasando en el organismo de la persona para llegar a la raíz del problema. Un nutricionista normalmente está capacitado para evaluar la forma de comer de sus pacientes y generar pautas de alimentación según sus necesidades y preferencias, considerando todos los factores físicos que puedan estar afectando el proceso de nutrición.

Por último, si tienes hijos puede que sea bueno llevarlos a un nutricionista infantil para que aprenda a alimentarse de forma saludable y evitar enfermedades como la obesidad, el hipotiroidismo, la anemia o algún trastorno alimenticio. Ahora bien, si crees que tienen problemas hormonales, con su metabolismo o el nutricionista considera conveniente apoyarse con el nutriólogo infantil para lograr sus objetivos nutricionales (como la pérdida de peso, por ejemplo), puede que sea un buen momento para llevarlo con dicho especialista.

¿Qué Hace un Nutricionista?

Un nutricionista es un profesional de la salud que está especializado en nutrición y dietética, lo cual le permite realizar varias labores que ayuden a las personas a alimentarse mejor, perder peso, entre otras labores que se explicarán con más detalle posteriormente. Suele trabajar con niños, adolescentes, adultos y personas de la tercera edad, aunque en el caso de los niños es posible que también los atienda el nutricionista infantil.

En Chile un nutricionista puede dedicarse también al ámbito clínico (en los pacientes que están en hospitales o clínicas), este se ocupa de atender a los pacientes que padecen enfermedades en las cuales la alimentación adecuada forma parte del tratamiento.

Lo primero que suele hacer un nutricionista es una evaluación del paciente para conocer su estado nutricional e identificar cualquier patología o enfermedad que lo pueda estar afectando. Dicha evaluación generalmente consiste en tomar medidas de brazos, piernas, cintura u otras zonas del cuerpo, además de preguntarle al paciente sus hábitos alimenticios, las alergias que pueda tener, los horarios en los que suele comer, las porciones que se sirve, entre otros datos que puedan ser relevantes.

También es posible que una empresa contrate a un nutricionista para que se encargue de tratar las carencias alimenticias y otros problemas relacionados con la nutrición del personal, lo cual a veces requiere planificar una rehabilitación nutricional. Un ejemplo puede ser una empresa deportiva, la cual seguramente necesite que su equipo esté bien alimentado (si es que tiene un equipo).

Importancia del Nutricionista

La labor que realiza el nutricionista es importante, debido a que puede enseñarle a las personas distintas formas de alimentarse bien según sus requerimientos nutricionales. Es posible que asigne una dieta o régimen alimenticio para asegurarse de que el paciente consuma la cantidad correcta de carbohidratos, proteínas, macronutrientes, micronutrientes y otros elementos que sean fundamentales.

Además, este profesional suele tener el conocimiento necesario para indicar los grupos de alimentos que debe comer la persona (frutas, granos, verduras, lácteos, cereales, entre otros), aparte de ayudar a establecer las porciones más indicadas dependiendo de si el paciente necesita ganar musculatura, está interesado en comer alimentos veganos o vegetarianos, quiere perder peso o tenga cualquier otro requerimiento.

En ciertos casos las personas son diagnosticadas con enfermedades que les impiden comer ciertas cosas como el azúcar, por lo que seguramente necesitan asesoría para identificar los ingredientes de los productos o tal vez quieren entender el índice glucémico de los alimentos, entre tantos requerimientos que pueden tener. Generalmente, un nutricionista puede indicarles cambios que deban hacer en sus comidas, de manera que tengan un menú personalizado que se adecúe a sus necesidades.

Por último, puede que el nutricionista envíe recursos que le sean útiles al paciente, como listas de compras al momento de ir al supermercado, tips para alimentarse de forma saludable, recetas light de cocina, además de cualquier material que pueda servirle de apoyo a la persona con su nutrición.

Cuándo ir al Nutricionista

Cuando una persona necesite realizar alguna de las siguientes actividades, puede ser un buen momento para ir a consulta con un nutricionista:

  • Ganar o perder peso.
  • Mejorar el rendimiento deportivo.
  • Alimentarse correctamente a nivel general.
  • Tener los nutrientes necesarios para alimentar a un niño lactante o si se está embarazada.
  • Comer adecuadamente considerando algún trastorno alimenticio o enfermedad.

Seguramente un nutricionista puede ayudar a lograr estos objetivos u otros que estén relacionados con la alimentación o nutrición. Si estás pensando en contactar a uno, puedes revisar si está registrado en el Registro Nacional de Prestadores Individuales de Salud, aunque esto no es un requisito para ejercer su profesión.

¿Qué Hace un Nutricionista Deportivo?

Un nutricionista deportivo es el profesional que planifica una alimentación adecuada al entrenamiento deportivo, teniendo en cuenta las necesidades energéticas y los objetivos de cada persona. Con ello, se optimiza el rendimiento físico de los deportistas, favoreciendo la recuperación y su salud en general.

Una alimentación inadecuada en un deportista, puede afectar negativamente el rendimiento atlético de este, lo hace estar propenso a enfermedades y lesiones, tener dificultad para mantener un peso adecuado, menor capacidad de recuperación, falta de energía y motivación, desarrollo muscular insuficiente, entre otras. Es por esto, que una buena nutrición desempeña un papel crucial en la vida de un deportista y puede marcar la diferencia en términos de rendimiento, salud y bienestar en general. 

Los nutricionistas especializados en deporte son los más aptos para atender a los atletas, tanto profesionales como aficionados, y también a quienes buscan simplemente asesoramientos para iniciar un estilo de vida saludable, con una combinación equilibrada entre la alimentación y actividad física.

En definitiva, un nutricionista en el ámbito deportivo es capaz de guiar a sus pacientes hacia su mejor versión. Para lograrlo, adaptan la dieta según las necesidades individuales, ajustando el consumo de carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales a la actividad física y a los objetivos personales.

¿Qué Seguros Cubren las Consultas Nutricionales? (Chile)

En Chile, varios seguros de salud pueden cubrir consultas nutricionales, aunque las opciones pueden variar según la compañía aseguradora y el tipo de plan de salud que tengas. Algunos de los seguros que podrían incluir cobertura para consultas nutricionales son:

  • Seguro público de salud (Fonasa): El sistema de salud público de Chile, Fonasa, puede cubrir consultas nutricionales, incluso en pacientes con condiciones de salud crónicas que requieren atención nutricional. Existen dos niveles de seguro Fonasa que pueden cubrir las consultas nutricionales. Por un lado, Fonasa A, este ofrece cobertura para consultas nutricionales en casos de enfermedades crónicas y tratamientos específicos. Por otro lado, está Fonasa B y C, el cual, de la misma manera que el nivel A, cubre consultas nutricionales, con la diferencia de que la cobertura puede llegar a ser más limitada.
  • Seguros de salud privados o ISAPRE: La mayoría de los seguros de salud privados en Chile ofrecen cobertura para consultas nutricionales, especialmente cuando están relacionadas con condiciones médicas específicas o tratamiento de enfermedades crónicas. Entre los más relevantes están: Banmédica, Isalud, Consalud, Cruz Blanca, Masvida, Vida Tres,  Colmena, Golden Cross, Cruz del norte, entre otros.
  • Seguros complementarios: Existen seguros complementarios ofrecidos por compañías de seguros privadas que pueden incluir cobertura adicional para consultas nutricionales, brindando opciones más amplias de atención médica. Algunos de los seguros complementarios que ofrecen cobertura en consultas nutricionales está MetLife, Chilena Consolidada o Bice Vida.

Cabe mencionar que la cobertura y los detalles específicos pueden variar según el plan y la compañía, por lo que es importante verificar cuidadosamente los términos y condiciones de tu plan de seguro de salud y consultar directamente con tu proveedor de seguros para obtener información precisa sobre la cobertura de consultas nutricionales.

¿Cómo es la Nutrición Infantil?

La nutrición infantil es un pilar fundamental para el adecuado desarrollo y crecimiento de niños y niñas. Proporcionar una alimentación equilibrada y adecuada desde el nacimiento, es la base necesaria para un buen desarrollo físico, psíquico y social en los niños. Por ello, una dieta saludable, es vital para que su crecimiento sea óptimo.

Importancia de un Nutricionista Infantil

El nutricionista infantil se especializa en la alimentación durante los primeros años de vida. Este profesional estudia las necesidades nutricionales de los niños y adolescentes durante esas fases del ciclo vital para que puedan crecer de forma saludable y mantener un nivel de actividad adecuado. Estos profesionales también se encargan de promover hábitos de alimentación más saludables durante esas etapas de la vida para contribuir a la prevención de diversas enfermedades y fomentar un peso corporal adecuado.

Beneficios de una Buena Alimentación Infantil

Una alimentación saludable provee al niño y al adolescente de todos los nutrientes esenciales para un correcto crecimiento de los huesos y músculos, estos se desarrollan fuertes y sanos, además, previene dolencias típicas de esta edad tales como la anemia ferropénica, la desnutrición o el estreñimiento y disminuye el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Así mismo, contribuye a mantener las defensas altas, ayuda a prevenir y combatir los resfriados, gripes y otras infecciones, que con tanta facilidad se contagian en guarderías, escuelas infantiles y centros escolares.

Etapas de la Alimentación Infantil

Es importante destacar las etapas en el desarrollo del niño para su correcta alimentación. Hay que tener en cuenta que según la edad del niño, se requiere una cierta cantidad de nutrientes, por lo que va variando según su crecimiento. Tal y como se muestra a continuación:

  • De 0 a 6 meses: La principal alimentación en esta etapa, es la leche materna. Proporciona todos los nutrientes esenciales y ayuda a fortalecer el sistema inmunológico del bebé.
  • De 6 meses a 2 años: En esta etapa, es valioso introducir gradualmente en la dieta del bebé alimentos sólidos, permite que este se empiece a acostumbrar a este tipo de alimentos. Se comienza con alimentos como purés de frutas, verduras y luego se incorporan cereales y proteínas. Cabe mencionar que esto se puede realizar mientras se continúa la lactancia materna.
  • De 2 a 7 años: A esta edad, el niño presenta mayor apetito, por lo que es relevante incluir una amplia variedad de alimentos para garantizar que reciban todos los nutrientes necesarios. Esto incluye frutas, verduras, proteínas magras, granos enteros y productos lácteos bajos en grasa.
  • Adolescencia: Las cantidades de calorías que se necesitan en esta etapa, deben estar sujetas a los cambios del adolescente. Un punto muy importante, es evitar el consumo constantemente de comida rápida que no aporten los nutrientes necesarios. Es crucial tener un especial cuidado con los hábitos alimenticios en los chicos y chicas adolescentes, puesto que es donde mayormente se desarrollan los trastornos alimentarios.

Cabe destacar que cada niño es diferente, por lo que es considerable adaptar la nutrición a sus necesidades individuales. Un niño con una alimentación sana, tendrá una mayor energía para aprender y desarrollar sus actividades físicas a lo largo de la vida.

¿Cuál es la Dieta Ideal para Veganos?

La dieta vegana es la que se basa en no consumir ningún tipo de producto de origen animal. Además de la carne y el pescado, incluye los huevos, miel y todos los productos lácteos como la leche, el queso, yogur, etc. Cada vez son más personas las que por razones éticas, ambientales o nutricionales deciden seguir una dieta vegana.

Aquí hay algunas recomendaciones generales para seguir una dieta vegana ideal y equilibrada:

  • Proteínas: Algunas fuentes de proteínas vegetales incluyen champiñones, legumbres (lentejas, garbanzos y frijoles, etc.), tofu, quinoa, nueces, semillas y proteínas en polvo veganas. Es importante combinar diferentes fuentes de proteínas para obtener una gama completa de aminoácidos esenciales.
  • Vitamina B12: La vitamina B-12 es necesaria para producir glóbulos rojos y prevenir la anemia. Es relevante destacar que los veganos deben obtenerla a través de suplementos o alimentos fortificados, como cereales, leche de almendras fortificada o suplementos de B12.
  • Vitamina D: La vitamina D es fundamental para la salud ósea y se puede obtener a través de la exposición al sol y alimentos fortificados, como leche de almendras fortificada.
  • Diferentes alimentos: Como en cualquier dieta, es importante consumir una variedad de alimentos para asegurarse de obtener todos los nutrientes esenciales. Esto incluye frutas, verduras, legumbres, granos integrales y cereales, escalope, salchichas vegetales, frutos secos y semillas, entre otros.
  • Calcio: Para cubrir las necesidades de calcio se deben consumir de manera frecuente verduras de hoja verde, soja, avena, frutas cítricas, frutos secos, semillas y pasas. También hay bebidas enriquecidas con calcio.
  • Omega-3: Fuentes veganas de ácidos grasos omega-3 incluyen semillas de chía, semillas de lino, nueces y aceite de linaza. También se pueden encontrar suplementos de omega-3 a base de algas.

Siguiendo las pautas antes mencionadas, es posible lograr una dieta vegana ideal, teniendo en cuenta que las necesidades nutricionales pueden variar según la edad, género, nivel de actividad física y otros factores. Optar por una alimentación vegana variada y equilibrada, puede contribuir a reducir el riesgo de enfermedades relacionadas con el consumo excesivo de productos animales, como la obesidad, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares.

¿Cuál es la Diferencia entre un Vegano y un Vegetariano?

Es común confundir a los veganos con los vegetarianos porque básicamente ambos términos consisten en personas que no comen carne. No obstante, hay una gran diferencia entre ser vegano y ser vegetariano, que radica principalmente en los productos que consumen y los alimentos que evitan en su dieta cada uno.

  • Vegano: Los veganos no consumen ningún producto de origen animal, lo que significa que evitan no solo la carne, sino también todos los productos de origen animal, como carne, pescado, leche, huevos, miel y productos lácteos. Cabe añadir que el veganismo es mucho más que una dieta. En realidad, se trata de toda una filosofía y estilo de vida que abarca otros ámbitos bajo la idea de que los humanos no somos superiores a los animales.

    Es una cuestión también de ética, en la que se rechaza, por ejemplo, el uso de ropa con origen animal, la caza, la pesca, el entretenimiento donde se maltratan animales (por ejemplo, algunos circos), los experimentos en animales (tanto médicos, como cosméticos) y la compra y venta de mascotas (aunque apoyan la adopción).
  • Vegetariano: Al igual que un vegano, un vegetariano tampoco come ningún tipo de carne (roja y blanca) ni pescado. Sin embargo, la principal diferencia es que estos no rechazan algunos productos que vienen de animales, como la miel, la leche, los quesos, la mantequilla o los huevos. Una dieta vegetariana excluye la carne de res, cerdo (o la que es producto de la caza), pollo, pavo, pescados, mariscos, insectos, caldo o grasas que deriven de la matanza de animales.

En otras palabras, un vegano es más estricto y prohíbe el consumo de lácteos, huevo, miel y cualquier producto de origen animal, mientras que los vegetarianos sí tienen la opción de consumir estos alimentos.

¿Qué Alimentos Vegetarianos son Altos en Proteínas?

La proteína es un nutriente esencial para nuestro organismo, siendo crucial asegurar su consumo en cantidades adecuadas para promover una salud óptima y un funcionamiento corporal adecuado. Existe una gran variedad de alimentos vegetarianos que son ricos en proteínas. Algunos ejemplos de estos son:

  • Legumbres: Alimentos como la lenteja, frijoles, alubias, garbanzos, entre otros, son alimentos altos en proteínas que pueden incluirse en tus comidas. Estos aproximadamente contienen de 7 a 9 gramos de proteína por cada 100 gramos.
  • Tofu: Es una excelente fuente de proteínas vegetales y se puede cocinar de muchas formas, como a la parrilla, salteado o en batidos. Por cada 100 gramos, el tofu puede contener de 8 a 15 gramos de proteínas.
  • Soja: De sus granos cosechados, obtenemos diferentes productos como alubias, lentejas o garbanzos, también se encuentran diferentes productos a base de soja como lo es la leche de soja, yogur de soja y la carne vegetal a base de soja. Estos productos pueden usarse para preparaciones varias: desde una ensalada hasta unas hamburguesas ricas en proteínas conteniendo aproximadamente de 2 a 5 gramos.
  • Cereales y granos: Entre cereales y granos altos en proteínas, se encuentra la avena y la quinua, son alimentos integrales con un alto contenido de proteínas y se puede utilizar como base en ensaladas y platos principales. Estos generalmente contienen alrededor de 7 a 15 gramos de proteína, dependiendo del tipo y la preparación.
  • Frutos secos y semillas: Algunos ejemplos de frutos secos y semillas altos en proteínas son los pistachos, almendras y cacahuates como frutos secos, mientras que en las semillas encontramos las semillas de chía, cáñamo y calabaza. Dependiendo del tipo de fruto o semilla, por cada 100 gramos pueden contener de 10 a 25 gramos de proteínas.
  • Huevos: Los huevos son una fuente completa de proteínas, lo que significa que contienen todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita para construir y reparar tejidos. El huevo contiene de 12 a 13 gramos de proteína por cada 100 gramos (aproximadamente son 2 huevos medianos).

Una alimentación vegetariana bien balanceada, que incorpore estos alimentos altos en proteínas, puede cubrir las necesidades nutricionales. No obstante, es fundamental el poder mantener una atención especial en el consumo de otros nutrientes esenciales, tales como el hierro, calcio, vitamina B12 y zinc, con el fin de asegurar una alimentación completa y equilibrada.

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